Ермек Турсунов

ЕрмекСвою режиссёрскую карьеру начал с постановки фильма «Келін», рассказывающего о жизни первобытного общества. Кинокритиками было отмечено сходство стиля этой картины со знаменитым фильмом «Легенда о Нараяме» режиссёра Сёхэя Имамуры. Фильм был отобран Американской киноакадемией и вошёл в сокращенный список из девяти претендентов на получение премии «Оскар» в номинации Лучший фильм на иностранном языке.

В октябре 2012 года в прокат вышел следующий фильм режиссёра — «Шал», который был снят по мотивам повести известного американского писателя Эрнеста Хэмингуэя «Старик и море».

На XIII фестивале «Выбор года» в городе Алматы «Шал» был признан «Фильмом года».

Фильм удостоен национальной премии Казахстана «Кулагер» как лучший фильм года.

В 2013 году на фестивале «Киношок» фильму был вручен гран-при.

В 2014 году фильм номинировался на премию «Ника» за лучший фильм стран СНГ и Балтии.

В марте 2014 году вышла семейная комедия Ермека Турсунова «Кемпiр», которую назвали казахским вариантом фильма «Любовь и голуби».

Доктор искусствоведения Асия Мухамбетова так охарактеризовала творчество Ермека Турсунова: «Этот казахский режиссёр войдёт в историю мировой кинематографии как первый, кто создал в кинозримый, многогранный, мифологически точный, личностно прочувствованный человеком ХХI века, психологически насыщенный и высоко поэтичный образ тенгрианской Вселенной.»