Ермек Бекмухамедович Серкебаев

Лауреат премии «Общественное признание 2013» в номинации «Национальное признание. Человек-легенда».

Ермек Бекмухамедович Серкебаев ( 4 июля 1926, Петропавловск, Казакская АССР, СССР) — видный советский казахский оперныйпевец (баритон), педагог. Народный артист СССР (1959), Лауреат Государственных премий Казахской ССР (1972) и СССР (1977).Герой Социалистического Труда (1986).

Биография. Отец — Серкебаев Бекмухамед Хусаинович (1896—1976), педагог, писатель, поэт, драматург, один из первых членов Союза писателей Казахстана, был членом партии «Алаш-Орда», работал инспектором народного образования, преподавал казахский язык и литературу в техникуме, затем в государственном педагогическом институте. Мать — Серкебаева Зылиха Сабировна (1906—1997), учительница начальных классов. Ермека с детства пленила музыка. А первым инструментом, который он освоил, стала балалайка. В 15 лет отец отдал его в музыкальное училище. В 1941—1943 годах Ермек учился в Алма-Атинском музыкальном училище по классу скрипки, в 1951 году окончил  Алма-Атинскую консерваторию по классу пения у проф. А. М. Курганова. С 1947 года Ермек Серкебаев — солист Казахского театра оперы и балета (Алма-Ата). Лауреат Всемирного фестиваля молодёжи и студентов в Бухаресте (2-я пр., 1953), Всесоюзного конкурса вокалистов и артистов балета, Москва (2-я пр., 1956), Всемирного фестиваля молодёжи и студентов в Москве (2-я пр., 1957). В 1957 году сыграл в музкомедии Шакена Айманова и исполнил песню А. Зацепина «Надо мной небо синее», сразу ставшую популярной в стране.Но основной репертуар певца — главные партии в классических русских и зарубежных, а также в советских операх, в том числе Абая в опере «Абай» Жубанова и Хамиди. В репертуаре Серкебаева — ведущие партии в операх казахстанских (Е. Брусиловского «Ер-Таргын», «Дударай», «Жалбыр», Л. Хамиди «Джамбул», М. Тулебаева «Биржан и Сара», Е. Рахмадиева «Песнь о целине», К. Кужамьярова «Назугум», Г. Жубановой «Енлик-Кебек», «Двадцать восемь»), западно-европейских (В. Моцарт «Дон Жуан», Дж. Россини «Севильский цирюльник», Дж. Верди «Травиата», Ш. Гуно «Фауст», «Ромео и Джульетта», С. Монюшко «Галька»), русских (П. Чайковский «Евгений Онегин», «Иоланта», «Пиковая дама») и советских композиторов (Ю. Мейтус «Молодая гвардия», «Братья Ульяновы»), также песни, романсы и народные казахские песни. Партия Фигаро в опере «Севильский цирюльник» Дж. Россини, продемонстрировавшая потрясающий артистизм, безупречное мастерство и высокую культуру исполнения, принесла Ермеку Серкебаеву широкую славу. Дмитрий Гнатюк называл его «королём баритонов», Муслим Магомаев — «лучшим Фигаро в Советском Союзе». С этой партией он выступал во многих оперных театрах Европы и СССР.

Для казахов имя Ермека Серкебаева – то же, что для итальянцев — Энрико Карузо, а для русских — Фёдора Шаляпина.

Член КПСС с 1958 по 1991 годы.

С 1973 года Серкебаев преподаёт в Алма-Атинской консерватории, ведёт класс вокала. С 1982 года — профессор.Профессор Е. Б. Серкебаев неоднократно становился членом и председателем жюри многих авторитетных конкурсов исполнителей, в том числе Международных конкурсов имени М.И. Глинки и П.И. Чайковского.Неоднократно избирался депутатом Верховного Совета СССР и депутатом Верховного Совета Казахской ССР.Был членом Комиссии по присуждению Ленинских и Государственных премий СССР и Казахстана.С 1988 года — председатель правления Союза музыкальных деятелей Республики Казахстан и член президиума Международного союза музыкальных деятелей (Москва). С недавнего времени он сочетает эту должность с работой советника генерального директора в Казахском государственном академическом театре оперы и балета имени Абая, где также продолжает выступать на сцене, как певец.

Последний раз в Москве Серкебаев выступал в Большом зале консерватории 21 сентября 2006 года с сольным концертом в связи с 80-летним юбилеем.

Живёт в Алма-Ате.