Багдат Д.

Багдат Д., сотрудник отряда специального назначения «Сұңқар» МВД Республики Казахстан, родился в Уйгурском районе, Алматинской области. С детства он занимался спортом. После окончания школы поступил в Казахскую академию туризма и спорта. В 2001 году был призван в ряды ВС Республики Казахстан, службу проходил в пограничных войсках. После демобилизации честность, врожденное чувство справедливости а также постоянные занятия спортом отразились на выборе профессии. В 2004 году назначился в отряд специального назначения  «Сұңқар» МВД Республики Казахстан.

04 апреля 2011 года, в подразделение из Министрества внутренних дел поступила команда о задержании группы особо опасных преступников, вооруженных современным оружием, обнаруженных в одной из квартир многоэтажки г. Алматы. По предположению полиции в квартире кроме преступников, могли также находится и невиные граждане, поэтому при задержании требовалось принять необходимые меры для их безопасности. Перед сотрудниками ОСН «Сұңқар» МВД Республики Казахстан была поставлена задача проникновения в квартиру и задержания преступников живыми.

Поставленная перед подразделением задача была выполнена, но выполнена дорогой ценой. От взрыва брошенной преступниками гранаты, Багдат получил множественные огнестрельные осколочные ранения мягких тканей нижних конечностей и проникающее ранение обоих глаз. Несмотря на полученные ранения до конца принимал участие в обезвреживании преступников. Лечение и восстановление длились очень долгое время. Было проведено множество операции по удалению осколков из ног и глаз. При проведении некоторых операции на глаз был риск полной потери зрения. Но несмотря на все трудности и боль, благодаря оптимизму, огромной воли к жизни и силе духа, любви близких и поддержке коллег и государства, сейчас он снова работает в родном подразделении, занимается делом которому предан, которое выбрал сердцем – беззаветному служению Родине и защите граждан нашей страны.

За проявленные мужество и героизм, указом Президента Республики Казахстан он был награжден орденом «Айбын» 2-ой степени.