Асанали Ашимов

Лауреат премии «Общественное признание 2013» в номинации «Национальное признание. Человек-легенда».

Родился 8 мая 1937 года в селе Жаилма Келесского района, Южно-Казахстанская область, (ныне — Жамбылская область) Казахской ССР. Учился на театральном факультете (с 1977 года — Театрально-художественный институт) при Казахской государственной консерватории им. Курмангазы (Институт искусств), в Алма-Ате (окончил в 1961 г.). С 1963 — актёр, режиссёр, педагог в Государственном Академическом драматическом театре имени М. О. Ауэзова в Алма-Ате.

Жизнь в кино.

В кино Асанали Ашимов дебютировал ещё будучи студентом АТХИ в фильме «Ботагоз» (1958 год) по повести Сабита Муканова. Он сыграл роль Кенжетая, а его партнершей была тоже дебютантка Гульфайрус Исмаилова, позже ставшая известным театральным художником. После ряда проходных ролей Ашимов запоминается в роли коварного Бекежана в кинодраме по казахскому эпосу «Кыз-Жибек» (реж. Султан Ходжиков, 1970 год). Фильму присуждается Госпремия Казахской ССР за 1971 год.

 

Но тогда же он получает главную роль в фильме своего тестя Шакена Айманова «Конец атамана» по сценарию Андрея Михалкова-Кончаловского. Фильм имел большой успех по всему Союзу, только в 1972 году его просмотрело 30 млн зрителей. За роль в этом фильме Ашимов получает Госпремию Казахской ССР 1972 года. Лента положила начало целой трилогии о чекисте Чадьярове, который стал визитной карточкой Ашимова.

 

В 1977 году Эльдор Уразбаев снимает второй фильм «Транссибирский экспресс» по сценарию А. А. Адабашьяна и Н. С. Михалкова, снова в главной роли Ашимов и снова успех, в котором немалое значение сыграло артистическое обаяние и мастерство Асанали — 24 млн зрителей за год.

 

Наконец, в 1989 году по сценарию самого А. Ашимова режиссёры И. Вовнянко и Цой Гук Ин ставят завершающий фильм трилогии — «Маньчжурский вариант». Но через 20 лет А. Ашимов решил реанимировать эту историю и режиссёр Куат Ахметов снял новый фильм о приключениях Касымхана «Кто вы, господин Ка?» (2010) снова с Ашимовым в главной роли.

 

Из-за загруженности в театре Ашимов снялся только в трёх десятках фильмов, но его со временем больше стала привлекать роль кинорежиссёра. В 1981 году он дебютировал фильмом «Год дракона» по историческому роману Зии Самади (сценарий Ю. И. Визбора) об уйгурском восстании XIX века в Синьцзяне. В 1984 году А. Ашимов снимает фильм «Легендарный Чокан» про известного казахского ученого и путешественника Чокана Валиханова, в главной роли — его сын Саги. Лента получает Госпремию Казахской ССР 1986 года.

 

Затем он ставит фильмы «Полынь» (1986 год), кинодраму по казахскому эпосу «Козы Корпеш — Баян сулу» (1992 год), «Дом у солёного озера» по сценарию писателя Сатимжана Санбаева (2004 год).

Сочинения:

А. Ашимов. «Песня Майры», 1995 г. (на казахском яз.)

А. Ашимов. Пятитомник «Посвящение» (жене и сыновьям), 2007.

А. Ашимов. «С любовью Ваш Асанали Ашимов», 2009

А. Ашимов. «Дневник», 2011

Награды и звания:

1973 — Государственная премия Казахской ССР имени К. Байсеитовой за роль в фильме «Конец атамана».

1974 — Государственная премия СССР за театральные работы.

1978 — народный артист Казахской ССР.

1980 — народный артист СССР.

2000 — независимая премия «Тарлан» — «За вклад» в разделе «Кинематограф».

2001 — орден «Отан».

2002 — Почетный гражданин Джамбулской области.

2003 — лауреат I кинофестиваля «Звёзды Шакена» за лучшую мужскую роль (фильм «Дядя, я тебя убью»).

2007 — орден «Құрмет» в связи с 70-летним юбилеем.

2007 — орден Ломоносова (АПБОП, Россия).

2007 — орден «Золотой орёл» международной академии ЮНЕСКО за заслуги перед мировым кино.

На данный момент мой дед играет в театре (Перед заходом солнца), а так же является преподавателем в Казахской академии искусств им. Жургенова, а самое главное является хорошим мужем, отцом, мудрым и добрым Аташкой.