Андрей В.

Андрей В., сотрудник отряда специального назначения «Сұңқар» МВД Республики Казахстан, родился в городе Каскелен, Алматинской области. Во время учебы в школе пристрастием Андрея был спорт. Все свое свободное время он проводил в спортзале или на стадионе. Регулярные тренировки отразились на высокой атлетической фигуре юноши и развили недюжиную богатырскую силу. После демобилизации из рядов ВС РК Андрей подал документы на службу в органы внутренних дел. Начав службу с рядового полицейского в ДВД г. Алматы, он благодаря своему упорству и труду, был переведен в отряд специального назначения «Сұңқар» МВД Республики Казахстан.

04 апреля 2011 года, в подразделение из Министрества внутренних дел поступила команда о задержании группы особо опасных преступников, вооруженных современным оружием, обнаруженных в одной из квартир многоэтажки г. Алматы. По предположению полиции в квартире кроме преступников, могли также находится и невиные граждане, поэтому при задержании требовалось принять необходимые меры для их безопасности. Перед сотрудниками ОСН «Сұңқар» МВД Республики Казахстан была поставлена задача проникновения в квартиру и задержания преступников живыми.

Поставленная перед подразделением задача была выполнена, но выполнена дорогой ценой. От взрыва брошенной преступниками гранаты, Андрей получил тяжелейшие ранения. Ему оторвало ногу на уровне голени, были повреждены коленный сустав другой ноги, локтевая кость руки, получил травматический шок 1-ой степени. Лечение и восстановление длились очень долгое время. Не один месяц потребовался Андрею для того, чтобы привыкнуть ходить на протезе. Но несмотря на все трудности и боль, благодаря оптимизму, огромной воли к жизни и силе духа, любви близких и поддержке коллег и государства, сейчас он снова работает в родном подразделении, занимается делом которому предан, которое выбрал сердцем – беззаветному служению Родине и защите граждан нашей страны.

За проявленные мужество и героизм, указом Президента Республики Казахстан он был награжден орденом «Айбын» 2-ой степени.